令和6年8月6日 しまね★しごと★体感ツアー(雲南・奥出雲コース)

しまね★しごと★体感ツアーとは

島根県立大学・短期大学部で学ぶなら、ココの魅力をたっぷり知って欲しい!
島根各地の多様な人の魅力・暮らしの魅力・仕事の魅力に直接出会う「低学年次向けキャリア教育」の一環として実施するバスツアーです。

令和6年8月6日(火)八雲立つ神話の国コース

午前は須我神社を参拝し、奥出雲にあるオクリノ不動産に訪問しました。不動産という地域資源の活用を、実際にリノベーションした古民家でランチをいただくことで体感しました。
午後は雲南市吉田町に移動し、田部家を訪問しました。株式会社たなべたたらの里が取り組む、たたらプロジェクトの話を伺い、たたらの歴史と文化を、現在・未来にどう繋ごうとしているのかを学びました。
【参加学生の感想】
・不動産会社を、目的のための手段として活用する方法があるのだと知った。新しい視点だと感じた。

・(たなべたたらの里さんは)オクリノ不動産さんとは違い規模感の大きい企業だったが、地域創生という観点においてオクリノ不動産さんと目的地が似通っているようにも思い不思議だった。営利企業として利益を上げることはもちろんだが、そこだけに囚われずに吉田町に来てもらうなどの目的も合わせて考えられているところに驚いた。企業としてお金を得るだけではなく別の目標ももっているという仕事観があるのだと知れて良かった。
令和6年度の低学年向けバスツアーは今回の雲南・奥出雲コースでラストとなりますが、今度は「プレ就活生向け」のバスツアーを9月11日(水)に予定しています!